Sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Tempe Homemade, Bikin Ngiler yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade, Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Tempe Homemade Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Tempe Homemade, Enak Banget di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi hidangan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar seputar Tempe Homemade yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Homemade Anti Gagal ialah 12 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk diri anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Tempe Homemade yang Menggugah Selera yang siap dikreasikan. Nah, dikesempatan kali ini kita coba yuk, variasikan Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tempe Homemade dengan memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tempe Homemade yang Bisa Manjain Lidah:
- Bahan Tempe
- 250 gram Kacang Kedelai
- 1500 ml Air Mendidih untuk merendam tempe
- 1500 ml Air untuk merebus tempe yg sudah di rendam
- 1/4-3/4 sdt (0.4 ‐ 0.8 gr) Ragi Tempe
- Alat - Alat
- Panci untuk merebus
- Baskom / Wadah Tahan Panas
- Plastik Wrap / Tutup Panci
- Tampah Bambu / Nampan
- Kain Serbet Bersih > untuk alas mengeringkan kedelai
- Jarum Jahit / Jarum Pentul > untuk melubangi kemasan tempe
- Pembungkus
- Plastik Tahan Panas / Plastik Klip
- Cetakan Jelly
Step by step cara untuk memasak Tempe Homemade, Bisa Manjain Lidah
- Siapkan bahan² yang akan digunakan. Cuci kedelai dan buang kotoran² dan kedelai yg mengambang, lalu tiriskan airnya.



- DAY 1: PERENDAMAN KEDELAI
1. Didihkan 1.5 liter air
2. Masukkan kedelai dalam panci yg berisi air mendidih
3. Tutup panci selama 8 jam
4. Buka tutup panci setelah 8 jam
5. Biarkan kedelai tetap di rendam hingga hari ke 2
- DAY 2: PERENDAMAN KEDELAI
Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari ke-2, tidak perlu mengganti air. Jika air berbusa dan aroma menyengat tidak usah panik itu wajar.
Dibawah ini foto perendaman kedelai 8 jam, 27 jam dan 48 jam. Rendaman kedelainya menjadi berbusa dan mengeluarkan aroma asam.


- DAY 3: PENCUCIAN KEDELAI
1. Tiriskan kedelai yang sudah direndam, pindahkan kewadah besar.
2. Bilas dengan air mengalir hingga kedelai bersih, tidak berlendir dan air cucian jernih (saya sekitar 5-6x)
- DAY 3 : PEREBUSAN KEDELAI
1. Didihkan 1.5 liter air.
2. Rebus Kedelai selama 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wadah datar seperti nampan atau tampah. Alasi dengan kain / serbet bersih.
4. Taruh kedelai di wadah dan ratakan.
5. Angin² kan kedelai selama 15 menit atau lebih. Gunakan kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan.
Bila di genggam dan dilepaskan sudah tdk byk yg menempel ditangan berarti kedelai sudah cukup keringnya.


- PROSES PERAGIAN NOTE: Sebelum proses peragian pastikan tangan kita selalu bersih bebas dari GARAM dan MINYAK. Kedelai hrs kering tapi lembab, spy tempe yg dihasilkan lebih tahan lama, tdk lekas busuk / menguning.
250 gr kedelai kering menjadi ± 400 gr (saya 450 gr) kedelai setelah direbus, butuh ragi 1/4 sdt - 3/4 sdt (0,4 g -0.8 gr) Taburkan ragi tempe tersebut secara merata. Bisa sambil diremas² / dipijat2 (saya hanya diaduk menggunakan sendok bersih).
- PROSES PEMBUNGKUSAN : Masukkan kedelai yg sudah diberi ragi ke dalam plastik klip, (isinya jangan sampai penuh) atau menggunakan daun pisang. Bila menggunakan daun pisang sebaiknya dilapis dua agar tidak mudah sobek. Bila menggunakan cetakan jelly, bungkus permukaannya dg plastik. Buat pori² pada bungkusan tempe agar O2 bisa masuk ke dlm tempe untuk membantu proses fermentasi. Caranya ditusuk² plastik / daun pisang di kedua sisinya menggunakan jarum.


- PROSES FERMENTASI Letakkan tempe pada suhu ruang (25-30°C). Posisi tidak boleh ditumpuk. Fermentasi berlangsung 30-40 jam. Saya menyimpan tempe didalam oven dan atasnya ditutup dengan kain lap. Setelah 37 jam tempe saya padat sempurna, jamurnya cantik banget dan putih bersih...😍



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe Homemade Anti Gagal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Tempe Homemade Anti Gagal yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! dukung kami dengan share postingan ini di sosial media terima kasih
0 Post a Comment
Catat Ulasan